+7 343 385-84-85 — заказ туров
Русский языкRU
предыдущий тур Знакомство с Уралом: Культура манси на Урале следующий тур Путешествие в Парк сказов

Промышленный Урал

Гончары и зодчие

Освойте тонкости мастерства потомственных уральских гончаров и сделайте глиняные вещи своими руками. Разгадайте тайны Демидовых и полюбуйтесь просторами, открывающимися с высоты Невьянской наклонной башни.

215 км
длина маршрута

8 часов 30 минут
продолжительность

Стоимость тура

1899 рубчел

09:00

Выезд из Екатеринбурга деревню Нижние Таволги

В дороге - путевая экскурсия

11:00

Экскурсия и мастер-класс в Гончарной мастерской Сергея Масликова

Потомственные гончары-старообрядцы в деревне Нижние Таволги который век подряд живут тем, что выводят нехитрую глиняную утварь из той же красной глины, из которой были сделаны кирпичи Невьянской наклонной башни. Кажется, что мастерская Сергея Масликова, в которую мы зашли на мастер-класс, была построена в первые годы переселения старообрядцев на Урал – это самая настоящая старая гончарная мастерская в бревенчатой избе с тесаными полами, лавками и настилами для сушки: строгая и сосредоточенная на какой-то тайне. Та же тайна кроется в мастерстве гончара – он обращается с глиной как с живым существом: пошлепывает, поглаживает, уговаривает. Когда вы сами прикоснетесь к прохладной мягкой глине, эта тайна вам откроется: легкость, с которой работает мастер, обманчива, ничему нельзя научиться запросто, на все нужны годы труда и любовь к своему делу, воспитанная в поколениях. В неопытных руках глина просто капризничает. Но даже если у вас, как бы вы ни старались, ничего похожего на горшок или вазу не получится, радость от прикосновения к этому ремеслу долго вас не покинет.

12:30

Обед из русской печи

14:00

Экскурсия по Наклонной башне Демидовых

Демидовы. Эта фамилия неисчерпаемой железорудной горой нависает над Уралом. Весомо и зримо, как удар хвостового молота, развернется перед гостями невьянского музея история Демидовской горнозаводской империи. Русские переселенцы ломали сложившийся быт коренного народа невьянской земли – манси и башкир – и налаживали свой, быт работного люда при железоделательном заводе. Завод – вот исконный смысл жизни и предназначение уральцев. А Невьянский завод царем стоит над всеми уральскими заводами. А у царя все должно быть самым большим – царь-домна, водобойные колеса, молоты и даже ломы, открывающие прорезы в плотине. Так достигалась всемирная известность железа «Старый соболь». Владеть половиной старого мира через железо приятно, но жестокому сердцу этого мало. Символом силы рода Демидовых, по замыслу Акинфия Демидова, должна была стать Невьянская башня. Несмотря на чудовищные легенды, которые окружают Башню, она невероятно хороша собой. Это главная причина, по которой здесь стоит побывать. А наклон, возникший, по преданию, от тяжести грехов Акинфия, только добавляет ей очарования. Есть еще одна причина познакомиться с Башней. Невьянск город небольшой, главные события в его жизни случились еще при Демидовых, поэтому вид города с верхних ярусов башни открывается таким, каким он был сотню лет назад, и современность не испортила городского пейзажа. Дышите воздухом столетий. Наконец, третья причина. В самой Башне найдется с десяток диковинок, в реальность которых трудно поверить.

16:00

Выезд в Екатеринбург, ланч в дороге

17:40

Возвращение в Екатеринбург

В стоимость включено:
  • экскурсионное обслуживание по программе;
  • транспортное обслуживание по программе;
  • входные билеты в объекты показа и участие в МК;
  • питание: обед + ланч-бокс и бутилированная вода в дороге;
  • сопровождение группы.