+7 343 385-84-85 — заказ туров
Русский языкRU
предыдущий тур История гончарного и железного дела следующий тур История техники

Промышленный Урал

Гончары и железных дел мастера

Проведите день в селе гончаров и освойте роспись глиняных вещей. Узнайте историю зарождения железного дела на Урале и полюбуйтесь видами Невьянска с высоты знаменитой Наклонной башни.

195 км
длина маршрута

9 часов
продолжительность

Стоимость тура

0 рубчел

* Стоимость группового тура зависит от количества человек в группе. Минимальная численность группы – 40 человек.
08:00

Выезд из Екатеринбурга

10:00

Гончарная мастерская Масликовых

Пестрая семейка гномов разбежалась по зеленой лужайке. Откуда они? Это таволожские гномы. В середине XIX самобытная таволожская керамика была известна всему Уралу. В лучшие времена в небольших деревнях Верхние и Нижние Таволги работало до сотни мастерских гончарного промысла. Сегодня возрожденное предприятие «Таволожская керамика» это самый крупный гончарный промысел на Урале. Таволожские керамические игрушки и посуда возвращаются в уральские дома. Местные мастера любят рассказывать о тонкостях своего дела. Секретов выдать не боятся, ведь секреты нехитрые, а вниманием гостей завладеть, мастерством и знанием поделиться возможности не упускают. Как готовят формы, зачем и как обжигают керамику, чем покрывают обожженную посуду – все на примерах, все наглядно. А чтобы у гостей осталось что-нибудь на добрую память, каждому дают возможность проявить себя в творчестве. Выбираете фигурку из сырой глины, выправляете края, затем подбираете краски для фона и росписи, и рисуете-расписываете фигурку в свое удовольствие. Расписанная фигурка вернется с вами домой.

12:30

Обед

13:30

Невьянский государственный историко-архитектурный музей

Род таволожского глиняного горшка, самой нехитрой кухонной утвари, которой нет счета в деревенских домах, пошел от куска красной глины с берега реки Нейва. И лежать бы глине без пользы вечно, если бы не местные гончары. Сергей Масликов, потомственный таволожский гончар, обращается с глиной как с живым существом: пошлепывает, поглаживает, уговаривает. Попав на круг, глина должна быть послушной. Руки мастера легко выводят любую форму из вращающегося куска. Сырые горшки становятся в ряд и, подсохнув, отправляются в печь на обжиг. Так за веком век работают таволожские гончары.

17:10

Возвращение в Екатеринбург

Забронировать тур

- +
- +