+7 343 385-84-85 — заказ туров
Русский языкRU

Невьянская башня

Невьянск основан в 1701 году по указу Петра I в связи со строительством чугуно- и железоплавильного завода, который в 1702 году был передан Никите Демидову.

Невьянский государственный историко-архитектурный музей посвящен 300-летней истории Невьянска, о которой свидетельствуют десятки тысяч экспонатов. С момента своего основания в 1947 году и по сей день музей рассказывает о фактах и легендах из невьянской истории, об основателях горнозаводского Урала – Демидовых.

В музее действует экспозиция «История Невьянского края XVII – начала XX вв.» Она расположена в здании, являющемся памятником промышленной архитектуры начала XX века. Первая часть экспозиции иллюстрирует историю заселения края русскими переселенцами, рассказывает о зарождении «железного дела» на Урале. Большая ее часть посвящена истории Невьянского завода времен Демидовых. Во второй части экспозиции можно погрузится в атмосферу старых улиц Невьянского завода второй половины XVIII – начала XX вв. Здесь представлена история Невьянского края в эпоху заводовладельцев Яковлевых.

Настоящей жемчужиной Невьянского государственного историко-архитектурного музея является Невьянская наклонная башня Демидовых – один из самых известных и таинственных памятников Урала. Башня построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. Она представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены три восьмигранных яруса. Внутри башня разделена на несколько уровней - этажей. Назначение первого этажа точно не установлено. На втором этаже располагался кабинет Демидова. На третьем этаже находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой - здесь Демидов втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае. Выше находится так называемая «слуховая комната»: человек, стоящий в одном углу комнаты, может хорошо расслышать, что говорят в противоположном углу. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка - он сводчатый и при этом слегка приплюснут.

На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом в 1730 году. Фелпс изготовил колокола для часового механизма. Имя часового мастера остается неизвестным. Часы были приобретены Акинфием Демидовым в Англии за 5 тысяч рублей золотом. Завершает башню крыша и металлический шпиль с водруженным на нем флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит дворянский герб Демидовых. Вес флюгера 25 кг. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.

Готовые туры, предлагающие к посещению объект
Невьянская башня